Introducción a la Homología Simplicial y Algunas Consecuencias (2017)
Uno de los principales objetivos de la topología es la clasificación de los espacios y para esto es necesario determinar cuando dos espacios son o no homeomorfos, en este contexto nace la importancia de la topología algebraica, pues esta genera nuevos instrumentos que nos permiten convertir un problema de topología en un problema de álgebra. En este trabajo se pretende dar una introducción a la homología simplicial, comenzando con unos conceptos preliminares acerca de grupos abelianos finitamente generados, categorías y funtores, luego se presentan los cálculos de los grupos de homología para algunas superficies compactas, para finalizar con la homología como invariante topológico.