Elaboración de un documento de recomendación de política (Policy Brief) del componente de salud en la resolución 2254 de 2017 (2020)
La finalidad de este documento es recomendar acciones que desde el sector salud se pueden implementar para cada uno de los niveles de prevención, alerta y emergencia establecidos en el artículo 10 de la resolución 2254 de 2017 ante eventos críticos de contaminación del aire. Estas recomendaciones se plantean a partir de una búsqueda sistemática de literatura en donde fueron consultados 45 documentos los cuales incluyen artículos de investigación, documentos gubernamentales, guías metodológicas, e informes de organizaciones privadas, entre otros. Los resultados principales se sintetizan en una matriz de recomendaciones dirigida a la población nacional y a los actores en la toma de decisiones. Adicionalmente, con respecto a la calidad del aire respectiva se proponen acciones para la población general y para grupos vulnerables en la sociedad como los adultos mayores, niños, mujeres en periodo de gestación y personas con enfermedades pre existentes. Cada una de las recomendaciones, se sustentan en la evidencia obtenida a partir de la literatura, como insumo para orientar la toma de decisiones que aporte en la disminución de la exposición de la población a la contaminación del aire por eventos críticos de contaminación del aire.