Prefactibilidad de la implementación de sistemas de generación fotovoltaica en empresas de la zona industrial de Puente Aranda en la Ciudad de Bogotá (2016)
El proyecto se formula con el propósito de conocer qué tan rentable pueden ser para las empresas que se encuentran ubicadas en la zona de Puente Aranda, implementar los sistemas de generación fotovoltaica dentro de la organización para el consumo de energía eléctrica desde un punto de vista económico, ambiental, social y a uso futuro. Para la realización del estudio de pre factibilidad se levantó información primaria y secundaria para determinar el número de empresas interesadas en la implementación de energías alternativas, con posibilidad económica de adquisición y cumpliendo con las condiciones técnicas, permitiendo el diseño de un posible sistema que se acomodaría con las necesidades identificadas. Se plantea el uso dispositivos electrónicos que cumplen con las especificaciones de consumo de energía identificada en el estudio de mercado y demás aspectos que son relevantes para las empresas del sector; y a partir del uso de estos dispositivos se genera una propuesta económica con el valor del sistema para las empresas Teniendo en cuenta los datos y valores identificados en el estudio de mercado para identificar la cantidad de energía necesaria a generar, almacenar y regular. La propuesta económica contiene las proyecciones a cinco años de las posibles ganancias en las empresas por motivo de ahorro y generación de energía eléctrica a partir del sistema fotovoltaico diseñado. Además, esta propuesta se construye teniendo en cuenta los beneficios que pudiese obtener una empresa al implementar este tipo de tecnologías. Por último se cuenta con una serie de recomendaciones de usos y mejoras al sistema para las empresas, teniendo en cuenta aspectos importantes con el fin de que el servicio de energía eléctrica en cada una de ella sea continuo y de calidad.