Diagnóstico de los factores ergonómicos en la planta de producción de la empresa Fruttale S.A.S. (2019)
En la actualidad las pequeñas como la despulpadora Fruttale S.A.S. carecen de un diagnóstico apropiado de las condiciones de trabajo y los peligros a los cuales se encuentran expuestos sus trabajadores; razón por la cual presentan algunos accidentes e incidentes que repercuten directamente en la productividad y la salud del trabajador. La empresa despulpadora Fruttale S.A.S., no cuenta con un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo que oriente las políticas y directivas que se deben seguir para la prevención de riesgos, incidentes, accidentes de trabajo y enfermedades profesionales de los trabajadores, ocasionadas a partir del ejercicio de sus funciones, impidiendo con ello acciones de prevención desarrolladas por parte de la ARL y la empresa despulpadora Fruttale S.A.S. Fruttale S.A.S. consciente del ambiente y los niveles de peligrosidad en los cuales se encuentran inmersos sus empleados en planta, debido al cotidiano desarrollo de sus actividades, considera de trascendental importancia, generar e implementar políticas que propicien situaciones de bienestar para el personal. De igual forma pretende ir avanzando en el diseño del sistema de seguridad y salud en el trabajo, comenzando por la identificación de peligros al interior. A través de una correcta caracterización de los procesos realizados, la identificación de los peligros y el reconocimiento del proceso productivo, se logra desarrollar de manera acertada las políticas del SST, para su posterior diseño e implementación. Teniendo en cuenta que en Colombia, el decreto 1072 de 2015 establece de carácter obligatorio la implementación del sistema de gestión, seguridad y salud en el trabajo para la empresa privada y oficial y que la no tenencia de él acarreara sanciones económicas, se vuelve prioritario empezar por la identificación de los peligros y la respectiva evaluación de los mismos a través de diferentes métodos. Para este caso se utilizó los métodos OCRA, JSI y la GTC 45.