“Cálculo del porcentaje de distorsión en áreas y distancia a superficies localizadas sobre el territorio colombiano, entre la proyección equidistante de Cassini y las proyecciones Gauss-Krüger y Ctm12” (2021)
El sistema de proyección de un país define los parámetros generales en los cuales se regirá la información cartográfica de este, en Colombia se han manejado principalmente dos sistemas de proyección, hasta el 2005 se utilizó el sistema de proyección ARENA o Datum Bogotá que constaba de cinco orígenes diferentes sobre el país, seguido de este se establecen las proyecciones Gauss Kruger, la cual suma un origen más al oeste del territorio nacional para actualizar la información de las Islas San Andrés y Providencia, los dos sistemas se caracterizan por ser proyecciones conformes, es decir, conservan la relación entre sus ángulos al ser proyectadas, realizando los cambios necesarios en el sistema de proyección se observó que hubo un desplazamiento en coordenadas de aproximadamente 500 metros. El 14 de mayo del 2020 se aprueba el uso de Origen Único Nacional o proyección cartográfica conforme CTM12 para Colombia, en relación a estos cambios se decide presentar el siguiente escrito, en primera instancia se contempla el desarrollo de un sistema de proyección equidistante para el territorio nacional, seguido se hará una comparación en áreas y distancias entre los sistemas de proyección vigente en el país y la proyección propuesta, de esta manera se permitirá evaluar las ventajas y desventajas de una proyección equidistante para la nación.