Sentido de la vida y talento en la escuela. Un programa de exploración en campo con estudiantes de grados noveno y décimo de los colegios "Marco Fidel Suárez" e "Inem Santiago Pérez" de Bogotá, D.C. (2022)
Definir el criterio de educación del talento en la investigación es vital debido a que se busca comprender cómo los adolescentes pueden identificar, plantear alternativas para llevar a la acción sus desempeños y habilidades, con el fin de formar una confianza propia y un desarrollo en el proyecto de vida, donde definan un sentido de vida basado en la exploración de sus inteligencias al ponerlas en acción. Cuando no se les enseña a los adolescentes acerca del talento suelen ser influenciables o se dejan guiar por tendencias sin conocer quiénes son o qué cualidades y excepcionalidades poseen. Esta investigación busca profundizar en temas de inteligencia, talento, excepcionalidad para lo cual se planteó un proceso que tuvo como contextos de acción los colegios Marco Fidel Suárez e INEM de la ciudad de Bogotá, cuyos estudiantes de noveno y décimo grado fueron los sujetos de este proceso. El propósito de esta investigación de tipo fenomenológico es elaborar una propuesta educativa para la formación y orientación de adolescentes que han tenido confusiones, dudas, falta de orientación para encontrar su sentido de vida y educar su talento en colegios públicos y privados de la ciudad de Bogotá.