Medición de la condensación de lluvia horizontal con tres estructuras: el caso del municipio de Zipacón (Cundinamarca, Colombia) (2019)
Introducción. La niebla es un recurso que se ha venido aprovechando para la obtención de agua a nivel mundial, pero ciertamente no se ha implementado una estructura que represente una mayor captura de este recurso. Objetivo. Medir la eficiencia de captación de lluvia horizontal representada en l/m2-día de dos estructuras con formas naturales (árbol simulando la copa de un pino y un domo geodésico de frecuencia 4v); frente al modelo convencional (pantalla). Materiales y métodos. Se realizó el diseño y la construcción de los atrapanieblas acompañados por un pluviómetro, se efectuó la toma de mediciones diarias del agua recolectada por cada estructura durante 10 meses, posteriormente se restó, de la precipitación total, la directa para hallar únicamente el agua que proviene de la niebla. Con los datos obtenidos se realizó un análisis exploratorio y gráfico, además se aplicaron pruebas estadísticas confirmatorias mediante el uso del software R para determinar cuál estructura presenta mayor eficiencia. Resultados. El domo geodésico 4v y el árbol recolectaron en promedio 1,94 l/m2-día y 1,64 l/m2-día respectivamente y la estructura convencional capturo 0,97 l/m2-día. Conclusiones. Las estructuras que presentan diseños basados en formas naturales poseen una mayor eficiencia de captación de la lluvia horizontal.