Diagnóstico de Factores de Riesgo Psicosocial de Ferretería LN Y Cía. SAS y su Medición de los Niveles de Estrés de sus Funcionarios (2017)
Los trabajadores sienten estrés cuando las exigencias de su trabajo son mayores que su capacidad para hacerles frente, debido a esto, el propósito de la presente investigación es realizar el diagnóstico en riesgos psicosociales y determinar el nivel de estrés que presentan los trabajadores de la Ferretería LN y CÍA SAS; dichos factores de riesgo fueron identificados por medio de la aplicación de una serie de instrumentos diseñados y validados por el Ministerio de la Protección Social (2010), a partir de un análisis descriptivo por dependencias y por características cruces sociodemográficos así como índices de correlación de Pearson, se evidencia que la compañía no posee Riesgo Psicosocial general y los niveles de estrés de los colaboradores es bajo; no obstante se evidencia que hay un punto clave de intervención en los Riesgos Psicosociales Extralaborales por sus altos niveles de riesgo; para dicha intervención, se plantearon actividades enfocadas a los factores intralaborales, gracias a que se evidencia que éstos poseen una correlación positiva alta o muy alta con el resto, gracias a ello si se intervienen en éstos se espera un impacto positivo en los demás.