Análisis financiero de tecnologías de construcción sostenible implementadas en acreditación EDGE para proyectos de vivienda en la ciudad de Bogotá (2023)
Este documento presenta un análisis de tres proyectos de construcción en Bogotá que cuentan, en su fase de diseño, con la certificación de construcción sostenible EDGE y donde se observan las tecnologías incorporadas que persiguen la certificación ya nombrada en cada uno de ellos. Se plantea un escenario en donde no se usan dichas tecnologías sino donde se usan tecnologías tradicionales que ofrecen mayor rentabilidad por unidad comprada al ejecutor de la obra y se hace una comparación de costos que muestra la relación entre ese escenario y aquel donde hubo incorporación de tecnologías sostenibles. Todo esto enfocado en presentar datos que permitan a los inversionistas de proyectos de vivienda con opción de certificación decantarse por ejecutarlos usando los resultados aquí mostrados; se encontró que los porcentajes de sobrecosto si se toma como base un presupuesto que no involucra tecnologías sostenibles varían en función del tipo de proyecto, mostrando resultados más favorables para proyectos VIS.