Plan de gestión integral de residuos sólidos especiales en la terminal de transportes de Bogotá sede salitre, 2013 (2014)
La Terminal de Transporte S.A, Sede Salitre produce distintos tipos de residuos debido a las actividades comerciales que se realizan dentro de sus instalaciones, entre estos se han identificado los residuos sólidos especiales, estos corresponden a: llantas usadas, luminarias averiadas, residuos de aparatos electrónicos y eléctricos, pilas y baterías usadas, envases de aceite lubricante y envases de pintura. Estos residuos poseen características particulares y compuestos en su interior, que son de potencial riesgo para el personal que los manipula, la población de la terminal y el entorno. Además, muchos de estos residuos son manipulados como residuos sólidos ordinarios por la población de la terminal desconociendo su peligrosidad o como se deberían disponer. se planteó el plan de gestión integral de residuos sólidos especiales en la Terminal de Transporte de Bogotá, Sede Salitre, bajo el convenio interadministrativo 065 celebrado entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y La Terminal de Transporte S.A, para el desarrollo de el plan de gestión integral de residuos sólidos en la Terminal de Transporte de Bogotá Sede Salitre, se hizo un seguimiento de los procedimientos de manejo de los residuos sólidos especiales, desde su generación hasta su recepción en el centro de acopio en la Terminal, determinando las cantidades generadas de los residuos sólidos especiales en función del tiempo, también se identificaron puntos de generación y se plantearon propuestas, entre las cuales se contemplan: reciclaje, comercialización, ampliación y asignación de espacios, señalización, cambio de estructuras y ubicación de puntos de recolección para los diferentes residuos sólidos especiales..