Riesgos Legales en Colombia por Incumplimiento de las Normas de Seguridad y Salud en el Trabajo, en la Minería de Carbón (2017)
El desconocimiento e incumplimiento de las normas que atañen al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), en la minería del carbón, en Colombia, implica, además de las fatalidades y las enfermedades que la actividad económica ocasiona, la generación de riesgos legales (probables y latentes) para el empresario o los responsables, tales como: judicialización por homicidio culposo, en caso de accidente mortal; enfrentarse a demandas civiles y laborales por la causa de accidentes y enfermedades; pérdidas económicas por indemnizaciones; mala imagen empresarial o corporativa, etc. En suma, deberá tenerse en cuenta que, ante todo, y antes de iniciarse un proceso en la producción de determinado bien, como la extracción de carbón mineral, el responsable deberá verificar, analizar y aplicar las normas que lo establece. Si el procedimiento no está señalado en disposición legal alguna, es deber de los responsables acudir a normas similares, como por ejemplo, las que establezcan organismos nacionales o internacionales de derecho público o privado (OIT, OMS, ISO, OSHAS, OHSAS, NTC).