Factores que influyen en el proceso hacia el alto rendimiento deportivo de los atletas paralímpicos en silla de ruedas de la ciudad de Bogotá (2021)
La presente investigación pretende identificar los factores que favorecen o impiden el proceso deportivo que tienen los atletas paralímpicos en silla de ruedas de la ciudad de Bogotá en su camino hacia el alto rendimiento deportivo. Para ello, se inicia con una descripción histórica de lo que es el deporte paralímpico para la sociedad y para la población en condición de discapacidad, específicamente los atletas que utilizan silla de ruedas en su diario vivir o para la realización de sus prácticas deportivas, todo esto a nivel internacional, nacional y local, identificando así los aspectos más relevantes que influyen en el proceso deportivo de los atletas en silla de ruedas. Con base en lo anterior, se desarrollan instrumentos de recolección de datos como entrevistas, encuestas y entrevistas complementarias para los atletas de la ciudad de Bogotá. Los datos obtenidos son analizados e interpretados, identificando las situaciones por las que deben atravesar los atletas bogotanos en silla de ruedas y del mismo modo comparar la percepción a nivel social sobre la práctica del deporte. Así pues, se encuentra que para los atletas existen factores administrativos, deportivos, logísticos, psicológicos, sociales, personales, de salud, ambientales, tecnológicos y académicos, que favorecen e impiden su proceso deportivo encaminado hacia el alto rendimiento deportivo. Además de dichos factores, se puede evidenciar el impacto que ha tenido la situación actual de emergencia sanitaria por el virus COVID 19 al proceso deportivo del atleta bogotano en silla de ruedas.