Modelo de detección y análisis de señales de tránsito y deterioro de la superficie vial en carreteras 4G y 5G haciendo uso de redes neuronales convolucionales (2024)
Las redes neuronales convolucionales (CNN) han revolucionado el procesamiento de imágenes y la visión por computadora gracias a su capacidad para detectar patrones y características en grandes volúmenes de datos, aplicándose en campos como la conducción autónoma, la vigilancia y el diagnóstico médico. Este proyecto, desarrollado en colaboración con Inversiones Gutiérrez García, busca diseñar una solución tecnológica para concesionarios de vías 4G y 5G en Colombia, mejorando la gestión y el monitoreo del estado de las carreteras mediante técnicas avanzadas de inteligencia artificial. Utilizando redes neuronales, específicamente Yolo NAS, se aborda la creación de bases de datos, el etiquetado y el entrenamiento enfocado en señales de tránsito y deterioro vial.