Circular haciendo varias indicaciones a los Jefes políticos (1845)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular N° 25, emitida el 10 de junio de 1845 por el Gobierno de la Provincia de la República de la Nueva Granada, dirigida a los jefes políticos de los cantones. La circular, firmada por Pastor Ospina, aborda diversas directrices con el objetivo de asegurar la eficacia y cumplimiento de las leyes y disposiciones vigentes. Destaca la urgente necesidad de reparar las vías de comunicación mediante el servicio personal subsidiario, subrayando la importancia de la supervisión activa por parte de los alcaldes y la formulación de reglas claras. Además, se recalca la construcción y mantenimiento de escuelas, cárceles y oficinas parroquiales, exigiendo su pronta implementación. La vigilancia constante de las escuelas para garantizar una instrucción primaria adecuada y la recaudación puntual de las rentas públicas son también enfatizadas como responsabilidades cruciales. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Junio 22 de 1845.