Propuesta para diseño de maqueta digital 3D con tecnología de escáner láser, caso de referencia unidad de crudo refinería de Cartagena. (2020)
Los avances tecnológicos en la ingeniería moderna permiten la utilización de herramientas nuevas que ayudan a mejorar la recolección de datos y la realización de medidas más precisas en menos tiempo. Actualmente las compañías del sector industrial, principalmente el sector de hidrocarburos requiere de la adecuada gestión de sus activos, lo cual ha visibilizado la necesidad de obtener información precisa que permita planificar las actividades de las instalaciones y tomar decisiones a tiempo. La captura de datos masivos mediante tecnología de escáner láser ayuda a la digitalización de los activos a un menor costo y disminuyendo los riesgos a los que los trabajadores que normalmente están expuestos en este tipo de instalaciones.