Elaboración del ortofotomapa actualizado de los predios de la sede de la macarena de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2012)
En el presente trabajo se encontrara como se elaboro el ortofotomapa actualizado de los predios de la sede de la macarena de la UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSE DE CALDAS. Un ortofotomapa es un documento cartográfico el cual puede tener la misma valides que un plano vectorial debido a la precisión que podemos obtener de este. Se consigue a partir de una aerofotografía cruda, a la cual se le va a realizar una serie de correcciones a la deformación y distorsión en los objetos que presenta el paisaje debido a algunos factores como el paralaje, el relieve, la velocidad en que se desplaza la cámara, la altura de vuelo con que se toma la aerofotografía etc. Además se orientara para así lograr obtener coordenadas X, Y ,Z de los objetos encontrados en la escena. Para lograr lo anterior se levanto en terreno algunos puntos que cumplan ciertas características y que sean claramente identificables en las aerofotografías para obtener sus coordenadas X, Y, Z, reales. Estos puntos son denominados puntos de fotocontrol. Cuando se obtienen las coordenadas del los puntos de fotocontrol se insertan en el programa ERDAS para que, con ayuda de unos puntos marcados en las imágenes por medio del programa ERDAS llamados puntos de amarre, se corre una triangulación de dichos puntos logrando conseguir las coordenadas reales de los elementos encontrados en la escena, y extraer de esta forma un Modelo Digital De Terreno. A este Modelo Digital De Terreno se le insertara los topónimos del lugar para realizar una salida grafica del ortofotomapa.