Seguimiento a la inundación ocurrida durante la ola invernal en el año 2010 sobre las coberturas vegetales identificables en el Municipio de Santa Cruz de Mompós utilizando imágenes del sensor PALSAR del satélite ALOS (2019)
Las capacidades de los sistemas satelitales con sensores activos, como los son los radares de apertura sintética (SAR por sus siglas en ingles), de adquirir información de la superficie terrestre en casi cualquier condición climatológica y la observación continúa de un evento, permiten identificar inundaciones y realizarles seguimiento. Con estos datos se puede determinar el comportamiento de la inundación producto de la propagación de sus aguas a zonas no inundadas las cuales pueden ser obtenidas con el uso de imágenes SAR en diferentes periodos de tiempo. En este trabajo se identificaron las coberturas vegetales que se vieron afectadas producto de este desastre natural ocurrido en el municipio de Santa Cruz de Mompós ubicado en el departamento de Bolívar, Colombia, durante el segundo semestre del año 2010 en el cual se marcó el inicio del fenómeno de la niña, generando así 3 mapas temáticos de coberturas de la tierra en base a seis imágenes SAR del sensor PALSAR del satélite ALOS dual pol HH/HV, para las fechas del 13 de Junio, 29 de Julio y 29 de Octubre del 2010 mediante el uso de clasificaciones supervisadas utilizando procesamiento digital de imágenes aplicado en los software SNAP y PCI Geomatica. Posteriormente, se obtienen las zonas afectadas por la inundación empleando un enfoque de sistemas de información geográfica dentro del software ArcGIS basado en análisis multitemporales, con los que se determina la propagación de aguas de inundación y se cuantifican las áreas afectadas por cada cobertura vegetal entre cada periodo de observación.