Análisis y evaluación a las acciones adelantadas en los planes de mejoramiento. Vigencia 2016 - 2018 por parte de la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital, en desarrollo de la auditoría de regularidad adelantada por la Contraloría de Bogotá (2018)
Dentro del proceso de desarrollo de la modalidad pasantía en la Contraloría de Bogotá, se realizó un análisis temporal de los planes de mejoramiento y verificación de los procesos catastrales de conservación y actualización catastral adelantados por la Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital - UAECD para los predios de la ciudad de Bogotá tanto del área urbana como rural. La labor desarrollada dentro de la presente pasantía fue la de analizar, comparar y apoyar técnicamente en los aspectos que conciernen a la eficiencia y eficacia de los procesos, el análisis se realizó a través de la depuración de la información suministrada por la UAECD comparando esta con los repositorios de información tales, como lo son el Sistema Integrado de Información Catastral – SIIC, la Ventanilla Única de Registro – VUR, el Visor Cartográfico, entre otras que permitan validar que la información sea lo más fiable con la realidad de los predios e inmuebles. Otra de las labores desarrolladas dentro de la pasantía es el proceso de análisis, evaluación y conclusión de las acciones adelantadas al plan de mejoramiento que plantea la UAECD al ente de control buscando subsanar y mejorar los procesos presentados en auditorías de regularidad anteriores en las cuales se evidenciaron falencias que afectan los procesos catastrales; el reflejo de ello son los hallazgos de tipo administrativo con presunta incidencia disciplinaria o hallazgos de tipo fiscal con presunta incidencia disciplinaria este último se observó que influye de manera negativa provocando pérdidas en las aras del Distrito por cuanto se deja de percibir las sumas reales del Impuesto Predial Unificado IPU. Por último se obtienen resultados de 18 situaciones que reflejan deficiencias en los procesos mencionados de las cuales 3 son administrativas con incidencia fiscal y presunta incidencia disciplinaria, 11 son administrativas con presunta incidencia disciplinaria y 4 son presunta incidencia disciplinaria.