La representación de lo afro en las telenovelas colombianas de la década de los 90’ y de los 2010’ (2025)
En este proyecto pretende comprender cómo se representa a la comunidad afrodescendiente en el espacio abierto en la televisión colombiana. Lo anterior teniendo en cuenta que la industria televisiva colombiana, que es la que más se usa con fines de entretenimiento, ha optado por aislar a estas comunidades y hablar de ellas desde la distancia y el encasillamiento. Dicha distancia y estereotipación se reflejan en la cotidianidad de muchas personas negras que cada día deben enfrentarse a ser vistas como el estereotipo que los medios se han encargado de crear para ellos, trayendo a colación a Goffman quien explica cómo es que, a partir de ciertos rasgos a través de diferentes tipos de medios, la sociedad comienza a categorizar a una persona o grupo social de una manera u otra, sin reflexionar sobre los posibles estereotipos que se puedan formar a partir de los atributos que se crean en la conciencia social.