Comparación De Termitofauna En Plantaciones De Acacia Mangium Willd Y Eucalyptus Pellita F Muell, Bosque Natural Y Sabanas, Muestreadas Con Cebos Tipo Termitrap® Y Estacas (2017)
Las termitas son organismos clave en la dinámica de los ecosistemas forestales tropicales pero algunas especies pueden causar daños de importancia económica, particularmente en plantaciones forestales y por ello es importante evaluar métodos que permitan un monitoreo representativo. Con el objeto de estudiar la termitofauna subterránea presente en plantaciones forestales comerciales de Acacia mangium (1, 3 y 5 años) y Eucalyptus pellita (2, 6, 8 y 14 años) se llevaron a cabo muestreos en plantaciones forestales en tres sitios de la Orinoquia en épocas climáticas contrastantes y en diferentes edades de plantaciòn. El muestreo se desarrolló en tres transectos lineales de 50 m de longitud por lote, ubicando trampas tipo cebo (de madera y de cartón corrugado) cada 10 m (se utilizaron 15 cebos de madera y 12 cebos de cartón tipo Termitrap®). Adicionalmente, en cada lote se midieron variables ambientales de suelos y estructurales de la plantación. Los cebos permanecieron expuestos durante un mes, luego del cual se recolectaron muestras representativas de las diferentes especies de termitas presentes y se estimó la actividad de las termitas (incidencia y severidad) mediante la calificación del consumo de los cebos utilizando una escala de afectación. Se utilizaron muestras de ecosistemas de sabana o pastos y remanentes de bosques de galería como patrón de comparación de la diversidad de la zona. Se encontraron 31 especies de termitas en asociación con los cebos expuestos. La especie forestal, la edad, la época y el tipo de cebo utilizado influyeron significativamente en la diversidad de termitas encontrada. Se encontraron 13 especies en plantaciones de E. pellita de 6 años en los cebos de cartón corrugado en la transición seca-húmeda, siendo el mayor número de especies y predominando H. tenuis. La mayor incidencia de consumo de cebos (87%), se observó en las plantaciones de E. pellita de 6 años, en la transición seca – húmeda. La mayoría de cebos alcanzaron 25% de consumo principalmente por Heterotermes tenuis, siendo ésta la especie dominante en el muestreo. Las variables ambientales que mejor explican la presencia de termitas fueron el alto contenido de humedad del suelo para la especie H. convexinotatus y el alto contenido de arcillas y de Aluminio para la especie H. tenuis. Se concluye, que la mejor época para realizar muestreo de termitas subterráneas con cebos en plantaciones en la Orinoquia es la transición seca-húmeda, con los cebos tipo Termitrap® al encontrarse mayor riqueza de termitas subterráneas principalmente del género Heterotermes.