Procedimientos técnicos en la instalación de equipos electromecánicos para obtener Certificación RETIE en la Compañía Thym´s Colombia (2022)
En este informe se describen y detallan las actividades realizadas en el período correspondiente a las pasantías o prácticas profesionales, cuyo lugar tuvo una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos cosméticos. Las actividades en esta industria se ajustan al perfil profesional de tecnólogo mecánico, esta pasantía se lleva a cabo en un periodo de 6 (seis) meses a partir del 10 de mayo del presente año (2021) en la compañía Thym´s Colombia S.A.S. La pasantía se centra principalmente en el área de mantenimiento general como mecánico industrial, el trabajo se focalizó en la parte práctica de la teoría brindada a lo largo de la carrera, tal es el caso de uso de herramientas, aplicación de los diversos tipos de mantenimientos a equipos como: bombas de agua, motores eléctricos, turbinas, bandas trasportadoras, inyectoras de plásticos, envasadoras de productos, entre muchas otras. También se han desarrollado proyectos enfocados en la automatización de procesos industriales y la puesta en marcha de maquinaria industrial para ser presentados ante la RETIE para así obtener su certificación. El fortalecimiento de habilidades necesarias para brindar un apoyo correcto durante la pasantía se da a través de la capacitación al personal respecto a los riesgos que pueden ser percibidos durante los procesos. La realización de esta práctica ha permitido una adquisición de conocimiento para la formación profesional metódica y completa en tecnología mecánica, además de aportan gran conocimiento en componentes eléctricos y electrónicos. La metodología aplicada fue la observación, acción y reflexión de las praxis que se realizan actualmente, siguiendo el cronograma de actividades planteando y generando planes u orientando procesos en función de mejorar la eficiencia productiva de la empresa.