Bases metodológicas para la implementación de las herramientas de ecología industrial en la productora de panela Villa Nueva ubicada en la vereda San Roque del municipio de San José de Pare (Boyacá) (2016)
La producción de panela representa una de las actividades más importantes del país, sin embargo, en su proceso productivo genera impactos ambientales negativos además de presentarse ineficiencias en el uso de materia prima, insumos y energía, prácticas artesanales y el bajo desarrollo tecnológico entre otras problemáticas. Desde la perspectiva del administrador ambiental se propone dar soluciones a este tipo de retos mediante nuevos paradigmas como la ecología industrial; conformada por diferentes herramientas de diagnóstico, gestión, análisis, formulación estratégica, evaluación, aparece como una respuesta estratégica cuya premisa es replantear los procesos industriales bajo el supuesto de la transformación el modelo lineal de los sistemas productivos a un modelo cíclico de producción, imitando el funcionamiento de los ecosistemas. Además integra aspectos como la producción más limpia, la simbiosis industrial, la ecoeficiencia y la formulación estrátegica, de esta forma determinar estrategias enfocadas a mejorar las condiciones ambientales, sociales y económicas. Si bien se presenta como una alternativa para solucionar las problemáticas del sector panelero, es necesario determinar bases metodológicas para implementación de las herramientas de la ecología industrial en una organización perteneciente al sector panelero: Productora de panela Villa Nueva, ubicada en la vereda San Roque del municipio de San José de Pare (Boyacá).