Conocimiento tradicional sobre los hongos Macromicetos en dos comunidades de origen Tsotsil de los Altos de Chiapas, México (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en dos localidades de origen tsotsil (Zinacantán y Zacualpa-Ecatepec), y por medio de una caracterización del conocimiento micológico tradicional en el cual se incluyó: clasificación y nomenclatura tradicional, usos, conocimiento fenológico y ecológico y sistema de transmisión del conocimiento, se determinó de qué manera se distribuía el conocimiento micológico tradicional (CMT) en las dos comunidades. La metodología empleada incluyo un método inductivo donde se aplicaron entrevistas, se realizó observación participante y recorridos etnomicológicos que permitieron llevar a cabo dicha caracterización; y un método hipotético deductivo donde por medio de la implementación de 80 entrevistas estructuradas diseñadas a partir de 13 indicadores de CMT, se valoró cómo se agrupaban las personas de las dos localidades partiendo de diferentes aspectos sociodemográficos como la localidad, la edad, la ocupación y el género. Se realizaron análisis multivariados y pruebas estadísticas en el programa Minitab, y un análisis de componentes principales en NTSyS 2.11. Estos evidenciaron que no existen diferencias significativas entre las dos a pesar de tener procesos culturales diferentes, y que factores como la ocupación, porque las personas que trabajan en el campo conocen más sobre hongos, y la edad porque los niños y los jóvenes ya no reconocen todas las especies utilizadas, y esto en gran medida se ve reflejado en los cambios de usos y costumbres de cada localidad.