Análisis de rayos ultravioleta en Bogotá (antena receptora de rayos UV) (2005)
El objetivo principal de este proyecto nace con la necesidad de obtener un mecanismo que sea capaz de realizar una lectura constante de los rayos ultravioleta emitidos por el sol en la atmósfera de la capital como base para estudios posteriores en diferentes ramas de la ciencia. Uno de los retos para este propósito fue el hecho de que la fuente emisora de rayos UV en este caso está en continuo movimiento, es determinante que el instrumento realice el seguimiento de la posición aparente del sol, esto se logró por medio de un algoritmo matemático tomando como origen las efemérides astronómicas realizadas años anteriores, una de las ventajas de realizar el control por el método astronómico es que no depende de factores exteriores que puedan variar aleatoria mente como lo es la luz y el clima entre otros, el algoritmo de las efemérides astronómicas dependen únicamente del tiempo como dato inicial, cosa que es una ventaja ya que está totalmente caracterizado y sabremos su comportamiento en tiempos futuros. Los resultados obtenidos por este método son dos coordenadas que revelan la posición del astro en la bóveda celeste, estos dos datos están dados en coordenadas ecuatoriales absolutas (Ascensión recta y Declinación) que posteriormente se hará la conversión a la altitud y azimut, con el propósito que sean exactas únicamente para la posición del observador en la superficie terrestre, nuestra antena tendrá los sensores de UV en la parte externa perfectamente calibrados para las longitudes de onda que emite nuestro astro el cual apuntara durante el transcurso del día a nuestra fuente emisora para así obtener los datos reales y exactos. Debido a la aplicación fue necesario obtener bastante precisión en el movimiento de la antena, para esto se utilizaron motores de paso acoplados a una caja reductora para reducir el arco recorrido por paso del motor obteniendo una precisión de 0.05142857° / paso. Por ultimo para realizar la ubicación de la antena fue necesario utilizar un sistema de posicionamiento global (GPS) de doble frecuencia para determinar la longitud y latitud exacta del punto de observación junto con el eje coordenado de horizonte celeste y el norte geográfico. Análisis de rayos ultravioleta en Bogotá (antena receptora de rayos UV)