Sistema de monitoreo y generación de alertas de prevención contra inundaciones con IOT (2024)
El documento presenta el diseño y desarrollo de un sistema de monitoreo y alerta temprana contra inundaciones, una problemática frecuente debido a las condiciones geográficas, climáticas y al impacto del cambio climático. La propuesta incluye sensores de bajo costo como el HC-SR04 para medir niveles de agua, una ESP32 para procesamiento y comunicación de datos, y una aplicación móvil para difundir alertas en tiempo real. Además, el sistema se alimenta mediante paneles solares, asegurando autonomía en zonas remotas. Este enfoque busca mitigar el impacto de las inundaciones mediante tecnología accesible que permita monitoreo constante, alertas efectivas y acción rápida en comunidades vulnerables.