Desarrollo de un Prototipo de Gestor de Contenidos para los Procesos Estratégicos de Negocio de la Fundación Conexión Bienestar Mediante la Implementación de la Arquitectura Modelo Vista Controlador (2016)
A través de este proyecto de grado se desarrolló un prototipo de un software para la gestión del contenido de la página web de la Fundación Conexión Bienestar mediante la implementación de la Arquitectura Modelo, Vista, Controlador. El prototipo está desarrollado para adaptarse al diseño que entregó el cliente y cuenta con los siguientes módulos: Módulo de gestión de usuarios: Este módulo sirve para que exista un único administrador que apruebe contenido, pero también existen usuarios colaboradores, los cuales podrán editar contenido para la página pero hasta que el usuario principal no lo apruebe, no será publicado. Estos últimos usuarios serán creados por el usuario administrador principal. Módulo de gestión de carrusel: Es para administrar las publicaciones principales mostradas en el carrusel de la página inicial. Módulo de gestión de menú: Es para administrar los menús y submenús que se muestran para acceso directo en la barra de menús. Módulo de gestión de publicaciones: Este sirve para que el administrador y los colaboradores editen publicaciones y éstas al ser aprobadas quedan publicadas en la página adaptándose al diseño de la plataforma. Módulo de gestión de donaciones: Este es para que los usuarios puedan donar dinero u otros elementos, pero no gestiona como tal la donación sino la conexión con la plataforma de pagos contratada por la fundación. Módulo de publicación de videos: La fundación cuenta con un canal de YouTube en el cual han ido publicando contenido concerniente a su razón social, en esta sección los editores podrán mostrar en la plataforma dichos videos con solo agregar el enlace del video. Para el desarrollo de este gestor de contenido se usaron tecnologías modernas como NodeJS para el Back-end, Java Script, Jquery, Html5, Css, Bootstrap, Ckeditor para el Front-end, MongoDB para el almacenamiento de datos y PHP para la conexión con la plataforma de pagos. El objetivo principal del proyecto fue brindarle al cliente un gestor de contenido intuitivo y amigable para la administración de las publicaciones que son por el momento la principal fuente de comunicación con los usuarios de la plataforma de la fundación.