Potencial Energético de la Biomasa Residual Pecuaria del Departamento de Cundinamarca - Colombia (2017)
En el siguiente documento se presenta un estimativo del potencial energético que se puede obtener de la biomasa residual pecuaria existente en el departamento de Cundinamarca – Colombia, esto con el fin de determinar la importancia de esta fuente energética en el área de las energías alternativas. Dentro de los alcances de la investigación están: caracterizar tanto el sector pecuario del departamento como el estiércol generado en él, consultar los modelos matemáticos que mejor describen la transformación energética de este residuo y finalmente calcular el aporte energético que se podría obtener en esta región con base en las deyecciones de las principales especies pecuarias; avícola, bovina y porcina, todo esto sin tener en cuenta ningun tipo de perdidas.