Apoyo administrativo a los procesos de la oficina de asuntos locales del Instituto Distrital de Recreación y Deporte (2023)
El IDRD, una entidad pública, se dedica a promover actividades recreativas y deportivas en Bogotá, abarcando las 20 localidades de la ciudad y administrando numerosos parques y escenarios deportivos. La participación de la comunidad es esencial para el éxito de los proyectos y programas del IDRD, ya que son los beneficiarios directos. Por lo tanto, el objetivo principal de esta pasantía fue generar espacios adecuados para la investigación y participación de la comunidad a través de la Oficina de Asuntos Locales (OAL) y sus actividades. En la Oficina de Asuntos Locales del Instituto Distrital de Recreación y Deporte (IDRD) en Bogotá, se llevaron a cabo actividades con el propósito de apoyar administrativamente los procesos de esta entidad. Los objetivos específicos incluyeron el respaldo a las elecciones DRAFE en diversas localidades, la recopilación de información y la elaboración de informes de gestión, el acompañamiento en actividades y reuniones relacionadas con la participación ciudadana en temas de actividad física, recreación y deporte, y el apoyo en la planeación y desarrollo del prediagnóstico de necesidades locales en el sector DRAFE. Durante la pasantía, se llevaron a cabo acciones como la difusión de información sobre el DRAFE en las comunidades educativas y sociales, la recopilación de datos sobre las necesidades en deporte y recreación en las localidades de Bosa y Teusaquillo, y la asistencia en instancias de participación local. Esto permitió aumentar la participación de la comunidad en la toma de decisiones relacionadas con las actividades físicas, recreativas y deportivas en Bogotá. Como resultado, se logró un alto impacto en la promoción del DRAFE en las localidades, con numerosos candidatos y votantes inscritos en las elecciones. Además, se presentó un informe de recolección de datos que proporciona una visión inicial de las necesidades en el sector DRAFE en las localidades de Bosa y Teusaquillo. La pasantía dejó una encuesta preparada para iniciar el prediagnóstico de necesidades en el sector DRAFE en todas las 20 localidades de Bogotá. Estas acciones contribuyeron al cumplimiento de los objetivos de apoyo administrativo en la Oficina de Asuntos Locales del IDRD y fortalecieron la participación de la comunidad en la toma de decisiones para mejorar la calidad de vida en la ciudad.