Diseño e Implementación de un Sistema de Inferencia Difuso para la Simplifación del Cálculo del Indice de Condición del Pavimento (2017)
En este trabajo se propone y se implementa en una herramienta de software un sistema de inferencia difuso para simplificar el método PCI (Pavement condition index) usado para indicar la condición del pavimento ya que este no da una comprensión clara de la relación entre los daños del pavimento y su estado, ya que hay que realizar la evaluación de 19 daños para el pavimento flexible e igual número para el pavimento rígido y existe la necesidad de realizar consultas en tablas de difícil lectura y entendimiento para cada uno de los daños. para tal fin se obtuvieron las variables relevantes en el proceso de cálculo del PCI para posteriormente ser usadas en el sistema de inferencia difusa que se afinó mediante un proceso de entrenamiento, posteriormente este sistema fue implementado en una herramienta de software compuesta de un app móvil en Android para el proceso de auscultación y una aplicación de escritorio elaborada en lenguaje Python para calcular el indice y generar informes.