Efecto de integrar decisiones de expansión de almacenamiento en la planificación para la expansión de redes de transmisión (2023)
Este trabajo de investigación evalúa el efecto de incorporar sistemas de almacenamiento de energía con baterías (BESS) en la planificación para la expansión de redes transmisión (TEP). Para esto es propuesto un modelo de programación lineal de enteros mixtos (MIP), a través del cual son establecidas las inversiones requeridas en líneas de transmisión y BESS para maximizar los beneficios económicos de la operación del mercado eléctrico en un entorno competitivo. El modelo es resuelto en el sistema general de modelado algebraico (GAMS). Los resultados del modelo muestran que la optimización conjunta para ubicación de BESS y líneas de transmisión aumentan el beneficio económico de la operación de la red y la eficiencia en el uso de la energía.