Extracto de la Exposición del Gobernador de la Provincia de Bogotá, Ramón Villoria. (1837)
La imagen contiene una noticia acerca del Extracto de la exposición del estado de la provincia de Bogotá. En ella, se destaca la necesidad de perfeccionar las elecciones de un senador y seis representantes, además de proponer una terna para el nombramiento de un juez del tribunal de Cundinamarca. Propone la distribución de los resguardos de indígenas para proveer de escuelas a 33 distritos que carecen de ellas. La enseñanza secundaria también muestra avances, con la apertura de una nueva institución en Bogotá. En otros aspectos, se informa sobre el estado de las cuentas provinciales, el desarrollo de la industria, agricultura y comercio, y las reparaciones de caminos mediante fondos de peaje. Asimismo, se aborda la lenta ejecución de leyes y decretos sobre resguardos debido a la falta de pericia y actividad de algunos agrimensores y jefes políticos y se menciona la situación de las rentas provinciales. Noticia publicada en Gaceta de la Nueva Granada. Octubre 22 de 1837.