Aportes pedagógicos de la educación popular en las “Escuelas de la Memoria para la No Repetición” 2021, capítulos Cauca y Caldas (2023)
El presente trabajo monográfico naciente de la praxis dentro del área de formación del Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo (CCAJAR), da cuenta del ejercicio pedagógico en clave de Investigación - Acción participativa, realizado al interior de las Escuelas de la Memoria para la No Repetición, en donde se sistematizaron Los Aportes Pedagógicos De La Educación Popular En Las Escuelas de la Memoria Para La No Repetición 2021, Capítulos Cauca y Caldas, a partir de las voces de los participantes de las Escuelas en mención y las trayectorias de vida de los facilitadores; desarrollada a través de tres capítulos divididos de la siguiente forma: El primer capítulo orientado a la consolidación teórica y epistemológica de las categorías previas y el despliegue de los aportes de la educación popular que se identificaron tras la lectura y la práctica. El segundo capítulo donde se detalla la experiencia en las Escuelas (Cauca y Caldas), así como su metodología y objetivos. Posteriormente, el tercer capítulo dirigido a la organización, el análisis e interpretación de la información contenida en los diarios de campo, las voces de los participantes de las Escuelas y las trayectorias de vida de cuatro facilitadores; así como la identificación de las categorías emergentes y su papel dentro del proceso. Finalmente, un apartado dedicado a las conclusiones correspondientes, que, si bien atienden a unos objetivos sobre sistematización, también permiten, de forma más detallada, la aproximación a unos principios pedagógicos del área de formación de CCAJAR, destacando la pertinencia de ahondar en la educación popular, la memoria, el juego y las emociones en la construcción de escenarios de formación con víctimas de crímenes de Estado en el país, así como el impacto en los procesos formativos y objetivos políticos de las organizaciones contenidas en los territorios participantes de las Escuelas.