Análisis multitemporal del Parque Nacional Natural Chingaza para determinar el estado de restauración ecológica de dos ecosistemas. (2019)
El Parque Nacional Natural Chingaza hace parte del Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia. Este sistema está conformado por 59 áreas protegidas, 42 de ellas son Parques Nacionales Naturales (Ministerio de Ambiente, s.f.), estos cubren una extensión de 15’962.277 ha para el año 2017 (SIAC, s.f.), de las cuales 76.600 hacen parte del PNN Chingaza, es decir, el 0.47% Área que fue declarada en la Resolución 154 del 5 de junio de 1977 del Ministerio de Agricultura y ampliado a su extensión actual por la resolución 0550 del 19 de junio de 1998 del Ministerios del Medio Ambiente “Por la cual se amplia y realindera el Parque Nacional Natural Chingaza” (Ministerio del Medio Ambiente, 1998) Localizado en la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos, al nororiente de Bogotá, entre los 73°30’ y los 73°55’ de Longitud Oeste y los 4°20’ y 4°50’ de Latitud Norte, en jurisdicción de los municipios de Fómeque, Choachí, Gachalá, Medina, La Calera, Guasca y Junín en el departamento de Cundinamarca, y de Restrepo, San Juanito, Cumaral y El Calvario en el departamento del Meta (Galindo Tarazona, y otros, 2016); el PNN Chingaza se ha visto afectado por acciones de origen humano las cuales han alterado el funcionamiento de los ecosistemas que son de vital importancia dentro del parque y las zonas aledañas a él, como por ejemplo el suministro de agua a aproximadamente diez millones de personas, la regulación del ciclo hídrico de la macrocuenca del Orinoco y la conservación cultural de comunidades indígenas, es por eso que es importante plantear e implementar estrategias de restauración ecológica que permitan contribuir al mejoramiento de las coberturas naturales del área protegida y para esto se hace necesario conocer los cambios de las coberturas en el tiempo para zonificar las coberturas afectadas y así mismo focalizar los objetivos del plan de manejo sobre ellas. Para esto el análisis multitemporal es una técnica de detección útil la cual se dedica a localizar las modificaciones de un fenómeno natural o antrópico, que permite a su vez realizar el seguimiento de otros procesos graduales como el crecimiento urbano o la dinámica de cultivos (Chuvieco, 1995), que son unos de los problemas más influyentes en la dinámica de los ecosistemas del parque. Para la realización del análisis multitemporal se utilizaron las imágenes satelitales de Landsat a las cuales se les aplicaron diferentes técnicas de mejoramiento y transformación para eliminar el ruido y resaltar características importantes de la imagen, se realizó la clasificación supervisada y no supervisada para posteriormente extraer los polígonos de las diferentes coberturas y realizar la comparación de áreas para hacer el respectivo análisis.