Automatización de un bobinador de película plástica (2022)
El proceso de transformación de la industria va acompañado con el rigor de las nuevas tecnologías donde la modernización de los procesos y sus componentes hacen parte de una búsqueda generalizada hacia el cambio de una era. La industria del plástico, al igual que muchas otras, es un sector que busca actualizarse con el fin de generar una demanda creciente en su producción además de optar por procedimientos más rentables y eco amigables con el ambiente. La extrusión es un proceso por el cual los polímeros son tratados con la finalidad de obtener una película plástica uniforme y moldeable que funcione como base para crear un sin número de opciones de bolsas y tratados plásticos. En este proyecto se diseñará y se implementará la automatización de una extrusora plástica, enfocándonos en el proceso de tensado debido a una evaluación donde la extrusora 12 de la planta de ALTALENE SAS demostró un deterioro y poco control en su sistema de tensión, pues había diversas fallas en su proporción a la película plástica. Con el fin de generar una solución eficaz, se determinó utilizar un dispositivo PID para crear un lazo cerrado en el enrollamiento entre el motor del bobinador y del halador como eje fundamental del proyecto, tomando como referencia la misma velocidad en toda la máquina. Para ello, se implementará una conexión entre los dispositivos de control (PID) y los variadores de frecuencia de cada motor de la extrusora. Por otro lado, se usará una configuración diferente en cada sector y se aportará en la extrusora una solución de lazo cerrado y automática en su totalidad en la parte del tensado, lo cual generará una película de calidad y poca intervención aumentando así la producción de esta máquina.