Mujeres creando: una propuesta desde el activismo político y feminista a través del arte (2017)
Desde las organizaciones sociales, los colectivos y el activismo político, existen formas de lucha que han utilizado el lenguaje del arte como forma o estrategia de movilización. Para ello han hecho bandera de su resistencia a la música, la literatura, el teatro y las artes plásticas en sus vertientes como la fotografía, la serigrafía, el collage, el grafiti, los panfletos y fanzines, entre otros. La presente investigación hace un recorrido por las intervenciones del colectivo feminista boliviano Mujeres Creando, quienes desde el activismo político y feminista realizan intervenciones públicas, apropiándose de lenguajes del arte tales como el performance, el collage, el vídeo y la instalación. Desde su accionar político logran llegar a grandes esferas de arte como la Bienal de Venecia, La Bienal de Sao Paulo, y el Museo de Arte del Reina Sofía entre otros, exponiendo su visión feminista sobre varios temas de actualidad local y mundial.