Experiencias espaciales: espacios cercanos y lejanos de estudiantes del Colegio El Paraíso de Manuela Beltrán (2024)
El presente proyecto pedagógico investigativo pretende comprender las experiencias espaciales de los estudiantes de la Institución Educativa Distrital Colegio El Paraíso de Manuela Beltrán de la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá. La educación geográfica, la formación docente y ciudadana son los pilares documentales para reflexionar la práctica pedagógica a partir de la enseñanza de la geografía, la didáctica de la geografía y la enseñanza del territorio. La fundamentación conceptual se basa en la geografía humanística y el enfoque pedagógico histórico cultural al reconocer la relación del sujeto con el espacio geográfico en el aprendizaje de los estudiantes. Asimismo, la enseñanza de la ciudad, las relaciones multiescalares y los imaginarios geográficos permiten consolidar la sistematización de la experiencia a partir de actividades de aula y salidas de campo.