Laboratorio de literatura infantil y juego: un espacio creado con base en la subcategoría de las capacidades humanas internas (sentidos, imaginación, pensamiento, emociones y lúdica), dirigido a niñas y niños entre los 2 y 5 años (2022)
La propuesta que se presenta en este informe consiste en la planeación, desarrollo y consolidación de un Laboratorio de Literatura Infantil y Juego y se inscribe en la modalidad de investigación-creación en el campo científico. Por medio de la exploración de referentes de literatura infantil y de dispositivos de juego dispuestos durante cinco sesiones, se exploran 2 categorías tomadas desde la teoría del Desarrollo Humano sobre las capacidades internas centrales de Nussbaum (2012): 1) los sentidos, la imaginación, las emociones (que para este ejercicio son abordadas de manera individual) y 2) el pensamiento. Así como la integración de una nueva categoría: la creatividad. Se propone la documentación de cada una de las experiencias, partiendo de la hipótesis formulada en los indicadores proyectuales, que procuran brindar un foco para observar y analizar el desarrollo de las capacidades internas en los niños y niñas participantes.