Análisis de flujo laminar en tuberías: implementando métodos numéricos y simulaciones en OPENFOAM basadas en las ecuaciones de stokes (2024)
El presente informe se enfoca en el estudio del comportamiento del flujo laminar en una tubería, utilizando las ecuaciones de fluidos ideales y viscosos. Se ha prestado especial atención a las ecuaciones de Navier-Stokes y se han aplicado métodos numéricos para su solución. Estos aspectos son fundamentales para comprender la física subyacente en el software OpenFOAM, el cual se utiliza para desarrollar la simulación numérica de la tubería. Además, se empleó el software SALOME para diseñar nuevas mallas que pueden ser integradas en OpenFOAM.