Manual de Procedimientos para Elaborar Catastro de Redes de Alcantarillado (2016)
El principal objetivo de este trabajo ha sido generar de un manual de procedimientos para la elaboración de catastro de redes de acueducto en busca de lograr una primera aproximación a la estandarización de los procesos y detalles técnicos básicos de este tipo de proyectos, el cual además sirva como base para la elaboración de proyectos futuros dentro del país. Actualmente la elaboración de los catastros de redes de alcantarillado está parcialmente regulada con normas que únicamente abarcan procesos puntuales; sus especificaciones en cuanto a información y calidad están ligadas en mayor medida a los requerimientos de las entidades que los demandan; sin embargo no hay una normatividad definitiva para la realización de estos y la existente está muy dispersa. En el presente trabajo se recopilan los procesos y metodologías mediante las cuales se ejecutó el proyecto “CATASTRO ALCANTARILLADO REDES CUENCA SALITRE ETAPA I”; el cual recogió las metodologías de los trabajos previos en la materia, las adaptó, y las mejoró para optimizar los tiempos de ejecución y la calidad de los resultados en la elaboración de este tipo de catastro de redes en función de los requerimientos técnicos exigidos por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá. Los pasantes participaron en las fases de planeación, inspección, edición, topografía y calidad del proyecto, conociendo de primera mano las particularidades de cada una de ellas, así mismo corrigiendo los errores que se presentaron en el camino; de esta manera se logró generar un manual básico con el que se recomiendan una serie de etapas, procesos y normatividad claves para la realización ordenada y sistemática del catastro de redes de alcantarillado.