Análisis de la relación entre la tasa retributiva por vertimientos puntuales al agua con los objetivos de calidad establecidos por las autoridades ambientales CORANTIOQUIA y CAR Cundinamarca para el periodo 2017-2022 (2024)
Este trabajo analiza la relación entre la Tasa Retributiva por Vertimientos Puntuales al Agua (TRVP) y el cumplimiento de los objetivos de calidad del agua establecidos por las autoridades ambientales Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (CORANTIOQUIA) y la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) durante el periodo 2017-2022. Para abordar esta relación, se empleó una metodología cuantitativa y estructurada en varias fases. En primer lugar, se definieron las variables clave a considerar dentro del estudio, posteriormente, se realizó la validación de datos obtenidos de los reportes de implementación de la Tasa Retributiva por Vertimientos Puntuales al Agua, analizando tanto la facturación de la tasa como la contribución de diferentes sectores económicos y el comportamiento del número de usuarios durante el periodo en estudio, permitiendo identificar tendencias hacia la disminución de las cargas vertidas contaminantes de DBO5 y SST en ambas autoridades, sin embargo persisten desafíos en el cumplimiento de las metas globales de carga contaminante. Para profundizar en este el estudio, se llevó a cabo un análisis de correlación de Spearman, el cual cuantificó la relación entre la facturación de la Tasa Retributiva por Vertimientos Puntuales al Agua y el cumplimiento de los objetivos de calidad, indicando una correlación negativa en ambas jurisdicciones. Además, se observó que la relación entre la facturación de la Tasa Retributiva por Vertimientos Puntuales al Agua y el cumplimiento de las metas de carga contaminante variaban de manera importante entre las diferentes subzonas hidrográficas, lo que evidencia que la TRVP puede tener comportamientos diversos dependiendo de las características específicas de cada área.