Tertulias dialógicas en el aula: una apuesta para el aprendizaje desde las interacciones (2018)
Las tertulias literarias dialógicas son una actuación educativa de éxito, así lo avalan distintas investigaciones, entre ellas el proyecto de Comunidades de aprendizaje. El presente trabajo muestra los resultados de la experiencia desarrollada con los estudiantes del grado once de la I.E.D Serrezuela, donde se llevó a cabo la aplicación de esta actuación educativa de éxito. La metodología utilizada para evidenciar los resultados de la tertulia dialógica fue la investigación-acción participativa, que implicó un trabajo de observación y participación que permitió tras la experiencia, hacer referencia a la categoría del aprendizaje en comunidad, la cual subyace a los siete principios del aprendizaje dialógico. Se seleccionaron como categorías de análisis: La ejecución de las tertulias dialógicas en el aula de los grados once y la evidencia de los siete principios del aprendizaje dialógico implícitos en la actuación educativa de éxito. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron los diarios de campo, informe de los estudiantes sobre algunas tertulias en las cuales participaron, entrevistas, encuestas y fotografías. Este estudio generó resultados altamente positivos para el aprendizaje como comunidad. En cuanto a los estudiantes del grado once de la I.E.D Serrezuela, se logró consolidar: el aprendizaje construido como comunidad desde el diálogo, la reflexión y la crítica conectándolo siempre con la realidad social que están viviendo y el entorno.