Diseño de una oficina de gestión de proyectos PMO para el Instituto de Investigación e Innovación en Ingeniería I3+ (2021)
El Instituto de Investigación e Innovación en Ingeniería I3+ de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas ha definido como visión la consolidación en su estructura administrativa, financiera y tecnológica, siendo referente en procesos de transformación social, cultural, científica y tecnológica de la ciudad- región y del país. Mediante la gestión de proyectos de investigación aplicada surge la necesidad de diseñar una PMO bajo los lineamientos del PMI y del PMBOK 6ta Edición. En el presente trabajo se explica la necesidad de adaptar el modelo de implementación de PMO en entorno Latinoamericano de Jorge Valdés GarciaTorres al I3+. Por tal motivo, se parte de un diagnóstico de la organización y del área de proyectos para establecer la propuesta de diseño con una Oficina de Gestión de Proyectos de control. A partir de esto, se establece el plan estratégico detallado de la PMO, las alternativas de cambio que van a contribuir al éxito del trabajo y el plan de carrera asociado. Consecuentemente, se desarrolla un plan detallado de acción el cual propone el desarrollo de unas metodologías adaptada a las necesidades del I3+ y basada en los procesos y áreas del conocimiento de la guía de los fundamentos del PMI para la dirección de proyectos, definiendo claramente, las herramientas e indicadores que harán parte del desarrollo de los proyectos. Por último, se realiza una propuesta metodológica para la implementación, así como un posible presupuesto y recomendaciones generales para el éxito de la misma. Se plantea entonces el diseño de una oficina de gestión de proyectos como estructura de soporte para la toma de decisiones y la gestión efectiva de los proyectos, y que brinde además las herramientas para cumplir con los objetivos estratégicos planteados.