Construyendo un nuevo mundo desde el cuidado de sí, de los otros y de la naturaleza (2024)
La presente monografía tiene como objetivo dar a conocer el proceso pedagógico investigativo realizado con niños y niñas del barrio Tocaimita, en la localidad de Usme, en Bogotá. Este proceso se llevó a cabo utilizando el método de Investigación Acción Educativa, caracterizado por su enfoque cualitativo, y se analizó a través de la Sistematización de Experiencias. Enmarcado dentro de la Educación Popular, este proyecto busca fortalecer los vínculos de los participantes consigo mismos, con los demás y con la naturaleza, promoviendo el cuidado a partir de los principios de la Pedagogía del Amor. Este enfoque no solo fomenta el desarrollo personal, sino que también busca construir una comunidad más solidaria y consciente de su entorno.