Apoyo y soporte técnico en labores ingenieriles para la ejecución del proyecto “Determinación de valores del suelo y comerciales de inmuebles propiedad de Empresa de Telecomunicaciones” llevado a cabo por la firma Salmer Ingeniería S.A.S (2020)
Con el fin de ejecutar a cabalidad las funciones como estudiantes pasantes de Ingeniería Catastral y Geodesia y cumplir con el contrato celebrado entre la empresa Salmer Ingeniería y Empresa privada de telecomunicaciones, este proyecto muestra y describe el proceso de elaboración de avalúos comerciales y de renta para 150 inmuebles a nivel nacional. Se realiza cada informe desde el establecimiento de las rutas de viaje, la visita técnica respectiva a cada inmueble, análisis jurídico, análisis normativo según los planes o esquemas de ordenamiento territorial, descripción de características físicas, establecimiento de costos constructivos según tipología y depreciación, análisis de ubicación ( coordenadas geográficas y características del sector), estudio de mercado, metodología según complejidad e hipótesis de asignación de valor, por último, anexos respectivos como registro fotográfico, mapas, mercados y demás consideraciones pertinentes; todo esto con el fin de definir y establecer principalmente el valor comercial, con el agregado de fijar el valor de renta mensual parcial y valor de renta mensual total. Toda esta información es consignada en una base de datos y conectada con el interfaz Google Earth Pro para tener una vista interactiva de todos los valores de terreno, de venta comercial y de renta, y se convierte en un insumo importante para la empresa de telecomunicaciones solicitante.