Automatización de un fotobiorreactor utilizando un autómata CPX de FESTO, para cultivos de microalgas (2011)
Los fotobiorreactores son utilizados generalmente para la producción de biomasa y la elaboración de estudios microbiológicos (como es el caso de la reproducción de las microalgas presentes en el fotobiorreactor). Los fotobiorreactores utilizados en dichos procesos deben tener la posibilidad de modificar las variables que afectan el proceso de fotosíntesis de las microalgas para la obtención de diferentes resultados. Las variables que usualmente se controlan en este tipo de proceso son: temperatura, Ph, caudal con el cual el fluido circula, intensidad de luz en determinada longitud de onda (irradianza) y una variable derivada de la irradianza: el fotoperiodo (tiempo en el cual la fuente de luz está encendida y luego apagada).