Selección de la alternativa tecnológica más apropiada para el aprovechamiento de las borras del aceite vegetal usado que se generan en el proceso de filtración, para la posterior elaboración de biodiesel de segunda generación (2020)
Luego de la entrada en vigencia de la resolución 0316 de 2018 se hace necesaria una solución para la disposición y manejo de aceite de cocina vegetal usado, como alternativa de aprovechamiento es empleado para la producción de biodiesel de segunda generación. Sin embargo producto de la filtración del AVU en las plantas de aprovechamiento se originan las borras que son descartadas en el proceso para la producción del biodiesel y no se pueden disponer en rellenos sanitarios ni verter como aguas residuales. Bajo atributos técnicos, económicos, ambientales y sociales se evaluó la tecnología optima a través del Indice de Tecnología Apropiada para el Aprovechamiento de borras definido en este documento como un promedio geométrico ponderado. Entre las alternativas de aprovechamiento como alimento para mascotas, producción de cementos y fabricación de ladrillos, producción de biogas, mejoramiento de suelos, fabricación de asfaltos y fabricación de jabones se escogió el mejoramiento de suelos por ofrecer un indice mayor y un aprovechamiento del 100%.