Modelo de gestión para riesgos y peligros en espacios confinados mediante el uso del explosímetro en el sector de la construcción (2019)
La presente investigación es sobre trabajo en espacios confinados en el sector de la construcción, enfocado hacia los riesgos y peligros proponiendo un modelo de gestión donde se resalta la importancia de la limpieza y desinfección de tanques de reserva de agua potable y residual, alrededor de lo cual, para el caso de Colombia se pueden observar falencias dentro de las pequeñas y medianas empresas prestadoras de este servicio, pues no hay actualmente una normatividad que regule el tema, más allá de unos básicos procedimientos elaborados por las Aseguradoras de Riesgos Laborales. De igual forma, se ilustra la accidentalidad y la mortalidad en los trabajadores relacionados con la limpieza y desinfección de los espacios confinados, sin embargo, actualmente no es medible porque las estadísticas formales en Colombia señalan las cifras de este grupo de personas sino un global de accidentalidad en el sector de la construcción.