Estudio de factibilidad para la implementación de piscinas de acuicultura para la producción y comercialización de cachama y bocachico en Chinú - Córdoba (2020)
Incentivar la inversión en las zonas rurales o campesinas del país es de suma importancia para el desarrollo de la economía. En el siguiente proyecto se analizará la oportunidad de incursionar en mercados relacionados directamente con la producción acuífera en el municipio de Chinú – Córdoba, haciendo uso de terrenos que por sus características no son aptos para la agricultura pero que pueden ser aprovechables para otra actividad agrícola como fuente generadora de ingresos, en este caso para la implementación de piscinas de acuicultura. Se estudiarán aspectos técnicos y financieros que darán una visión amplia sobre la factibilidad de crianza y comercio de cachama y bocachico, dos tipologías de peces que poseen una alta demanda en los departamentos pertenecientes a la región de la Costa Atlántica, así mismo se analizarán los periodos de maduración y pesos promedios de ventas. Es importante contemplar que para hallar la viabilidad se realizará un estudio donde se proyectará la demanda, esta se evaluará en un periodo de cinco años, a partir del 2021, dejando el 2020 como año cero para estudio y ejecución del proyecto. Para esta iniciativa se analizarán los costos asociados a la puesta en marcha y el tiempo en el que retornará la inversión, para así garantizar financieramente que el funcionamiento e implementación de las piscinas de acuicultura de cachama y bocachico son o no factibles como fuente generadora de ingresos y empleo para los inversores o dueños del terreno donde se realizará.