Diseño y Construcción de un Biodigestor para la Producción de Biogás a Partir de Heces Caninas (2017)
El presente trabajo muestra el proceso de diseño y construcción de un biodigestor continuo de tipo bolsa para la producción de biogás a partir de heces canicas. Este fue construido en la ciudad de Tunja, municipio de Oicatá, al interior de las instalaciones de la clínica veterinaria Max Kennels. Para el diseño se definieron las condiciones ambientales del municipio y las principales características físico-químicas de las heces caninas que determinan la geometría, la seguridad y demás aspectos del biodigestor. Además, se diseño un aula de aprendizaje sobre energías alternativas a partir de biomasa residual, los planos, gamas de fabricación y demás soportes se encuentran anexos. Luego se construyo utilizando materiales económicos disponibles en el mercado y sencillos procesos de manifactura, este proceso se ilustra mediante registros fotográficos. Por último, se registro el análisis de los diferentes productos del biodigestor y las posibles mejoras del proyecto.