Regeneración de energía y conversores regenerativos en aplicaciones de variadores de velocidad (2021)
En este trabajo, se determinan los aspectos de la regeneración de energía enfocada a las aplicaciones que hacen uso de variadores de velocidad y conversores regenerativos; realizando una presentación desde la base del concepto hasta llegar a una metodología práctica para determinar la regeneración en aplicaciones de ciclo continuo y ciclo cíclico, es decir en el caso de las aplicaciones con reacondicionamiento. En la segunda sección se muestran los conceptos generales de los motores de inducción y de los variadores de velocidad. En la tercera sección, se determinan los tipos de frenado existentes en aplicaciones con variadores haciendo énfasis en el frenado dinámico, el chooper de frenado y en donde se calcula la resistencia dinámica a través de un paso a paso detallado. En la sección cuatro, se profundiza en el frenado regenerativo, abarcando todos los aspectos conceptuales desde el punto de vista de los variadores y de los conversores regenerativo, teniendo en cuenta las variantes a nivel del circuito, las diferentes topologías y los equipos asociados hasta llegar a una metodología o secuencia para el cálculo de la regeneración. Finalmente se resaltan los aspectos en la calidad de energía que son esenciales para poner en práctica una aplicación que involucre variadores de velocidad.